头部插入代码

上海驰庆机电科技有限公司

上海驰庆机电科技有限公司

2017-12-12 09:43:39来源:安溪报-萧山播报网

?

阅读提示

家居工艺文化产业是我县第二大特色支柱产业、民生产业,同时也是我县出口第一大产业。历经40多年的创新发展,家居工艺文化产业已经走过一条“竹编——藤编——藤铁工艺——家居工艺”的创新蜕变之路。如今,这一年产值超百亿元的大产业,正以纤巧细腻的工艺和磅礴喷发的大势呈现在世人眼前。 (记者苏连锦/文 刘伯怡/图)

“匠心杯”中国(安溪)藤铁工艺现场创作大赛启动

草根工艺 变身百亿产业

家居工艺文化产业源于竹藤技艺。1972年,毕业于厦门鹭江工艺美术学校的尚卿乡中山村知识青年陈清河,返乡创办起全省第一家竹编工艺厂,主要用竹条编热水瓶外壳,我县由此踏上了如今的家居工艺产业之路。

随着时代发展和消费需求的变化,竹编开始向着藤编发展。上世纪90年代初,以陈清河为代表的安溪工艺界,把坚硬的钢铁和细软的藤丝,巧妙结合,在中国首创“藤铁工艺”新艺种,成为中国“藤铁工艺”的发源地。

在1991年的中国进出口商品交易会(简称“广交会”)上,我县藤铁工艺品备受欧美客商青睐,成为国家出口创汇的重要产品。1991年起,每年的春、秋两届“广交会”,我县都会设立“安溪藤铁工艺”展区,以藤和铁为主原料的家居工艺品,是海内外客商的抢手货。今年10月23日-27日,在广州琶洲展馆举办的第122届广交会上,我县家居工艺企业再次抱团参展,展出的工艺品深受海内外客商青睐。

进入新世纪,如何将新技术、新材料,巧妙运用到传统工艺品生产中,安溪工艺人不断在探索。县家居工艺商会会长黄连福说,目前在竹、藤、铁基础上,已成功融入木材、金属、陶瓷、树脂、玻璃、塑料等元素,不断地研发出各式各样的使用价值与艺术价值并存的工艺产品,发展成融现代家居饰品、公园花园饰品、茶文化工艺品、LED应用工艺品和实木工艺家具等五大系列产品为一体的多元化家居工艺文化产业。

“竹、藤、树、草和铁条这些被随意丢弃、随处可见的‘垃圾’,在安溪人眼里,那可都是宝。”被誉为安溪藤铁工艺产业“宗师”的陈清河说,经过发展,一根不起眼的竹藤,由草根工艺发展为造福百姓的民生支柱产业,产品畅销60多个国家和地区。目前,我县有家居工艺企业2249家、加工点3000多个,从业人员12万人,2016年全行业产值达108亿元,预计今年产值可达130亿元,成为“海丝”文化的靓丽元素。

第二届中国(安溪)家居工艺文化博览会紧张布展中

集群崛起 打造国际品牌

产业要发展,品牌是关键。在产业品牌的培育上,我县家居工艺产业“名声在外”。2002年,农业部授予我县“中国藤铁工艺之乡”的称号;2009年,我县获商务部批准成立“中国藤铁工艺出口基地”;2014年,“竹藤编技艺”入选国家级非物质文化遗产代表性项目名录;2016年,我县获评“中国家居工艺产业基地”“中国藤铁工艺之都”等荣誉称号。

“藤铁工艺”这一创造,奠定了我县藤铁工艺产业集群发展的基础。从为国际品牌贴牌生产,到联手合作国际品牌,我县工艺业正在培育自己的品牌。聚丰工艺、英发工艺、富华工艺、新唐信家俱、恒发工艺、恒星工艺、星辉工艺、赛德工艺、贤发工艺等,一个个品牌企业正在崛起。

2010年以来,从“藤铁工艺”转型至“家居工艺”,企业研发重心正向“微笑曲线”两端延伸,这为企业优化转型打开无限空间。依托于这一转变,不少工艺企业与美国沃尔玛、法国家乐福等30多家世界500强知名连锁企业,长期保持良好的业务关系,安溪工艺业品牌国际化之路越走越宽。

在品牌宣传上,除参加各种展会外,从2015年起,我县两年一届,持续举办中国(安溪)家居工艺文化博览会,作为海上丝绸之路国际艺术节的项目,这是安溪家居工艺业的整体亮相,也是工艺产业国际融合的交流平台,推动着我县家居工艺业与国内外采购商、设计资源、人才资源无缝对接。

今年9月11日,我县到上海虹桥国际会展中心举办“中国藤铁工艺之都—安溪‘超百亿’藤铁工艺文化产业品鉴会”,吸引了全国各地30多家行业商协会、50多家行业知名企业等前来品鉴,安溪藤铁工艺文化在虹桥大放异彩。

安溪78家工艺企业组团参加第122届广交会

创新创意 引领产业发展

近年来,持续低迷的世界经济对外向型中国产业提出了越来越严峻的挑战,劳动成本上升、原材料涨价、人民币升值、利润快速下滑,诸多因素考验着中国出口型的企业和产业。我县藤铁工艺产业概莫能外。

关键时刻,我县从“藤铁工艺”转型“家居工艺文化”,又一次证明了“创新”“求变”对于一个产业的引领作用。“这一转变,产业空间迅速扩大,市场容量和前景也无限变大。”陈清河认为,家居工艺文化产业范畴更广,家庭、办公场所,室内外的所有用品、装饰品,都可引进雕塑、美术、书法等不同门类艺术,创新融合玻璃、树脂、皮草、木头等材具,引进阳极电泳、阴极电泳等新技术,提升产品文化价值。

全新的产业理念,大大激活企业的创新活力。重视研发设计投入,洞悉国内外市场的“晴雨表”,设计、生产出最贴近市场需求的产品,成为我县诸多工艺企业的普遍做法。富华工艺每年将销售收入的10%用于研发设计,不断推陈出新,提升国内外市场产品竞争力不断;聚丰工艺从国内外聘请设计师,产品不断创新升级,提升附加值,占领价值链制高点;新唐信家俱从欧洲的设计机构高薪挖人为公司做设计,成立包括外籍人士在内的近100人的公司研发团队,确保公司产品不断推陈出新。

安溪工艺人除在国内建有20多家工艺研发中心外,还在法国巴黎、美国阿肯色州、加拿大多伦多等地设立研发中心,拥有一支支高端研发团队,及时把握世界工艺发展潮流,以国际视野引领品牌时尚。

“除了企业重视创新,政府也不断出台政策,引导企业技术创新,开发研制新产品,保护并鼓励企业申请设计专利。”县家居工艺办负责人告诉记者,目前,我县设立100万元工艺产业创新基金,500万元工艺产业建设发展基金,以及其他优先用于新产品开发的专项扶持资金。

线上线下 市场前景广阔

近几年,受原材料、人工成本上涨等多重压力影响,原本以外销为主的藤铁工艺品,也调整了营销“战场”。县委、县政府提出,在不放弃国际市场的前提下,引导我县家居工艺业企业不断适应国内市场需求,调整产能和产品结构,创新营销模式,有计划有步骤开拓培育国内市场。

聚丰工艺品有限公司总经理黄连福就是勇于“吃螃蟹”的人。几年前,他就带领团队调查分析国内市场,率先在国内开设50多家连锁店,开启内销拓展之路。

在继续拓展海外市场的同时,我县在城西建设中国(安溪)家居工艺城,家居工艺产业紧抓“互联网+”,积极开展电子商务,大力拓展国内市场,销售额年年高速增长,开辟出一条藤铁工艺家居用品销售新路子。

触网的转变给从业者带来了惊人变化。记者了解到,仅尚卿乡灶美村一村300多户人家,八成以上开网店,一个村庄的藤铁电商年成交额超3亿元。

据了解,随着电子商务迅猛发展,我县藤铁工艺品在电商平台上做得风生水起,今年工艺品电商交易额超40亿元,入围全国电商发展百佳县,尚卿乡、凤城镇、城厢镇入选全国淘宝镇,福林村、光德村、美法村等17个村庄被授予“中国淘宝村”称号。

家居工艺文化软装时尚周现场 洪金示/摄

人才硅谷 谋划千亿版图

每年春、秋广交会上,我县近万种新产品深受外商的青睐。这些外观精美、实用性强的产品为企业赢得巨额订单,提高企业在国内外市场上的竞争力。这是我县家居工艺行业实施人才优先发展战略,打造人才高地结出的硕果。

产业发展之初,我县第一家中外合资企业安星公司被誉为安溪工艺人才的“黄埔军校”,培养包括陈明辉、黄庆发、黄春火等一批安溪工艺界领军人物和4000多名竹编工人和生产管理骨干。

40多年发展历程中,我县始终把建设产业高地和打造人才高地紧密结合起来,以打造高层次“人才硅谷”,引领产业高起点发展,以人才先发优势赢得市场先机。

近年来,我县重点扶持陈利职校、华侨职校,开设工艺、美术等专业,为工艺业培养了3000多名技工;创办劳模创新工作基地,集中工艺业各级劳模,集体评选工艺大师,设立竹藤编国家非遗传习所,培养工艺人才;与清华大学、华侨大学、福州大学等高校合作,设立创客空间、海峡两岸大学生创意工作坊等形式培训产业人才。

目前,我县工艺业拥有以工艺大师陈清河为代表的20多名工艺和行业大师,他们在美国、德国等国际博览会,及国内举办的各种工艺评奖中屡屡获奖,成为引领产业发展的主力军。

此外,我县还举办“气韵生动”——中国当代艺术邀请展、“有限·无限”国际当代雕塑(装置)艺术展等国际展会,让国内外设计大师走进安溪、聚集安溪,融入我县工艺业的艺术实践,让艺术家与安溪工艺互动融合,给工艺业带来变革发展的同时,也助推本土工艺业人才快速成长。

心灵手巧的安溪人,用精湛的技艺,在创新转型的道路上,编织致富的梦想,装扮多彩多姿的世界。未来,安溪家居工艺文化产业将以深厚的产业基础和广泛的国际影响力,朝着“百年基业,千亿产业”的目标阔步迈进。

【责任编辑:苏坚城】

萧山播报网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:萧山播报网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。萧山播报网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非萧山播报网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司蔡国庆妻子姓名疑曝光:非圈内人 从未露面丁俊晖迎破魔咒关键一役 交手记录6胜7负稍劣势,与萧山播报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同萧山播报网联系的,请致电:23286000荆州新闻网女儿为还债偷卖父亲房产 获取父亲谅解被判缓刑《欢乐颂2》开机 原班人马再续都市颂歌,或E-mail至:ax23286000@163.com

尾部插入代码